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1: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 10:58:12 ID:M46D
日本一たい焼きは、たい焼きに「養殖」と「天然」があることを強調しています。同店によると、「天然モノと養殖モノの違いは、
たい焼きを作る『釜』にあります」とのこと。「養殖モノ」とは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、
一度に6匹(個)~10匹ほど焼き上げるものを指します。これは、たい焼きが誕生してから人気が高まっていく過程で、大量に販売
するために考えられたものだそうです。

一方、一度に1匹~2匹までしか焼けない釜で作られたたい焼きを「天然モノ」、または「一丁焼き」と呼びます。

「養殖モノは一度に大量に作ることができ、電気で作られることがほとんどです。時間を設定して焼くこともできるので、ちょうど良い
焼き加減で、誰でもうまく作ることができます」(日本一たい焼き)

ただ「天然モノ」は、「一度に2匹ずつしか焼けないため焼き上がるまでの間が長くなってしまいます。また、火で焼き上げるのですが、
火加減や時間の調整が難しく、誰でも上手に作り上げられるわけではありません」とのことでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1ee91eb41ee4fd994c986c16c9e04ec5506ccdb1

引用元: 天然の鯛焼きが絶滅の危機らしい

2: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 10:59:04 ID:RyWn
天然鯛焼きのメリットないやん

3: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 10:59:10 ID:j4Il
なるほどな たいやきも奥が深いんやな

4: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 10:59:24 ID:DREf
養殖の方が美味しいやん

5: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 10:59:35 ID:ToHL
海で泳いでるたい焼きは天然モノなん?

6: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:00:06 ID:oHqp
>>5
鉄板で焼かれてるから養殖やろ

8: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:00:41 ID:XNWr
虚構ちやうんけ

11: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:01:21 ID:JFxo
天然の焼き芋も絶滅や

12: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:01:33 ID:j4Il
いまやロシアにもたいやき屋があるらしいで
たいやきの国際化

13: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:01:36 ID:kIFO
マジなのか…

14: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:03:08 ID:RloY
完成品に違いあるん?

18: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:05:02 ID:pkXV
>>14
天然のほうが美味しいよ

16: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:03:48 ID:ikpq
天然側は天然って言い張って高値やろ

19: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:08:00 ID:JVxW
虚構じゃないのか…

20: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:09:06 ID:hfmL
店が言ってるだけやんけ

22: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:12:24 ID:DBPm
鉄板で火で温めるか電気で温めるかかの違いってことか?

23: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:15:44 ID:zewt
ある朝ワイは店のオジサンと喧嘩して海に逃げ込んだんや

9: 名無しさん@おーぷん 22/08/08(月) 11:00:44 ID:VAqT
むしろ天然鯛焼きをめちゃくちゃこだわって店もオシャレにすれば1つ500円くらいでかなり売れそう

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