1: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:58:00 ID:qEIMG_7321

k8
沸騰したお湯に入れてからフタをするとくっつかずに美味しいそうめんが出来るらしい
https://twitter.com/swind_prv/status/1408297189156130816?s=21

引用元: 【悲報】そうめん、茹でるものじゃなかった…

2: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:58:41 ID:0Vqm
?茹で方を変えてるだけでは?

6: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:00:23 ID:MlPT
>>2
10秒だけでも茹でてはいるもんな

3: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:58:57 ID:qEk8

4: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:59:36 ID:CIic
数分後って何分なん?

5: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)08:59:59 ID:L3C4
>>4
そら数分後よ

47: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:20:43 ID:RZc6
そうめんの太さが全部同じと思ってるアホがいるから
>>4みたいな意味不明な質問に賛同する奴が数人現れるんよな

9: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:00:54 ID:MlPT
数分って言われてイメージするのって大体5,6分くらいやろ

10: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:01:25 ID:mzAu
春雨戻す時のやり方みたいやな

11: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:01:31 ID:pdJ0
深めの基準が書いてない お湯の量を書いてない 何分なのか書いてない

12: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:01:56 ID:0Vqm
>>11
こうやってレシピ本が分厚くなっていくんやな

13: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:18 ID:Ms6p
そうめんどくさいこと言うなよ

15: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:31 ID:L3C4
>>13

16: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:42 ID:5Oh8
>>13
うん

14: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:28 ID:rCC7
これも茹でたって言わん?

17: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:02:46 ID:SGgQ
よし、今日はそうめんにするか!ってなるの一年に一度あるかないかレベル

18: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:11 ID:L3C4
>>17
マ?ワイは夏場は週2.3でそうめんやわ

19: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:22 ID:mQ5K
じゃあワイは蕎麦食います

20: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:34 ID:CIic
ミョウガを年一回食いたくなる

21: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:03:45 ID:xs52
そこまでそうめんに求めてへんわ
雑に茹でて雑に麺つゆで食うだけでええねん

23: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:04:15 ID:plNe
はえー

24: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:04:54 ID:Vwzm
揖保乃糸って美味い?

25: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:17 ID:6UQT
>>24
むしろスーパーのやつで揖保乃糸以外まずい

26: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:21 ID:CIic
>>24
美味すぎ
世の中で一番美味い食べ物

27: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:25 ID:5Oh8
気分的に麺はバカでかい鍋でたっぷりのお湯使ってグラグラ茹でたいやん

28: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:33 ID:SGgQ
一回つゆの代わりにウイスキーにつけてやったことあるけどとんでも無かったわ

29: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:05:59 ID:edWJ
>>28
予測能力無いのか?

32: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:06:42 ID:SGgQ
>>29
夜の運動会前に景気付けで食ったんや

33: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:06:54 ID:6UQT
>>32
鬼太郎かよ

34: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:07:10 ID:fwlv
そうめんって
食べる前から「今日、そうめんか、、、」って
なる料理だよな

36: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:08:31 ID:6UQT
めんつゆにツナ缶と大葉入れるの美味すぎる

40: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:08:57 ID:93pT
これやってみたけど
茹で過ぎになってしまう

41: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:09:38 ID:SGgQ
婆ちゃんが咀嚼した後みたいな糞みてぇな食感のやつあるよな

45: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:13:40 ID:3Wks
めんつゆにラー油とかごま油いれて食べるのがすこ

50: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:30:57 ID:UVeL
にゅうめんにするんご
>>45
ゆでた豚ものせろ

46: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:16:21 ID:GyxL
そうめんは薬味とつゆいくつか用意すれば淡白な感じにならんでええぞ

48: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:24:57 ID:rxvK
普通に冷水で締めたらいいだけでは?

49: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:25:47 ID:vkdF
普通そのままつゆ付けて食うよね

52: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:32:47 ID:04Ck
カップ麺じゃん

53: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:33:04 ID:gUJH
普通に茹でる方が早いよ

54: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:34:00 ID:iuNO
数分は草
素麺はええのやったら60秒かやっすいのでも90秒くらいで茹で上がる太さやで

60: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:56:22 ID:93pT
>>54
動画みてみ
おばあちゃん曰わく5分でも10分でも変わらんらしい
実際ワイも試したみたやで

なお

51: 名無しさん@おーぷん 21/06/28(月)09:32:33 ID:VEE0
食べるラー油と炒めた挽き肉のせてゴマだれで食うのうまい

手延べ素麺揖保乃糸 上級 1kg

新品価格
¥1,480から
(2021/6/28 17:36時点)