IMG_9634

1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:37:52 ID:KS0
1960年代後期、江崎グリコの商品開発担当者は新製品の開発にあたって既存商品「プリッツ」にチョコレートをコーティングした菓子を思いついた。
当初は全体にコーティングすることを考えていたため、手を汚さずに食べるための方法は開発者を大いに悩ませた。銀紙で包むことも考えたが、費用や手間の問題が壁となった[1]。
その後、コーティングしていない部分を作り、そこを持たせるという現在のスタイルを考案した[2]。これは、大阪名物の串カツをヒントにしたといわれる[3]。
はえー

引用元: グリコ開発担当「ふむ…ではチョコを塗らない部分を作るのはどうだろう」

2: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:39:00 ID:SPj
はいペペロ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:39:44 ID:KS0
>>2
ロッテなんやな

4: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:39:34 ID:AR1
コロンブスの卵定期

5: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:39:41 ID:vPc
実はあの塗り方めっちゃ工夫があって企業秘密らしいな

8: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:40:29 ID:KS0
>>5
串カツの要領でつけるんじゃあかんのかね

9: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:41:17 ID:7WK
>>8
逆やで
全部コーティングしてから持つ部分を舐め取ってるんや

11: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:42:21 ID:KS0
>>9
えぇ…

10: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:42:12 ID:nMw
トッポってスゲーや

12: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:42:50 ID:Izt
神戸ショコラとコラボしたら買ってやるよ

13: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:43:07 ID:OYU
イオン「チョコプレッツェルとしてパクるンゴ」

14: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:44:06 ID:hbU
串カツがヒントだったのか。
よし、今度串カツ食いに行くか!

15: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:53:57 ID:Rd8
プリッツが先だったんだ

16: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:55:14 ID:Jvi
ふむ、では中にチョコを入れるのはどうだろう

17: 名無しさん@おーぷん 2018/11/11(日)19:56:23 ID:LCx
ふむ、ではア○スにポッキーを入れるのはどうだろう

【2018年バージョン】江崎グリコ ポッキー大人の琥珀 1箱(6袋入り)

新品価格
¥998から
(2018/11/12 18:06時点)