1: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)07:16:13 ID:s7g
「ふなずし味」ポテチ発売へ カルビー、発酵臭あえて再現
全都道府県の郷土料理を基にしたポテトチップスの発売を進めるカルビー(本社・東京都)は11日、滋賀県版のチップスを「鮒(ふな)ずし味」に決めたと発表した。
ふなずし特有の酸味や発酵臭を再現し、あえて好き嫌いが分かれる自慢の郷土食を選ぶことで、存在感アップを狙う。
県職員も協力し、「えび豆味」や「アユの飴煮(あめに)味」などの候補から県の特色が強く打ち出せるとして、ふなずしを選んだ。
通常の3倍にあたる60回の試作を重ねて独特の風味を再現。袋には琵琶湖をバックに信楽焼きのタヌキなどをあしらった。
11月13日から120円前後で近畿圏のコンビニなどで販売を始める。数量限定で、販売終了は12月ごろを見込む。
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20171011000179
全都道府県の郷土料理を基にしたポテトチップスの発売を進めるカルビー(本社・東京都)は11日、滋賀県版のチップスを「鮒(ふな)ずし味」に決めたと発表した。
ふなずし特有の酸味や発酵臭を再現し、あえて好き嫌いが分かれる自慢の郷土食を選ぶことで、存在感アップを狙う。
県職員も協力し、「えび豆味」や「アユの飴煮(あめに)味」などの候補から県の特色が強く打ち出せるとして、ふなずしを選んだ。
通常の3倍にあたる60回の試作を重ねて独特の風味を再現。袋には琵琶湖をバックに信楽焼きのタヌキなどをあしらった。
11月13日から120円前後で近畿圏のコンビニなどで販売を始める。数量限定で、販売終了は12月ごろを見込む。
http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20171011000179
引用元: ・【朗報】ポテトチップス鮒ずし味、新発売
3: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)07:16:53 ID:69R
不味そう
4: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)07:17:37 ID:Nnw
これはいらない
5: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)07:17:38 ID:z3G
まぁサワークリームオニオンみたいなもんやろ(適当)
6: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)07:19:00 ID:6Er
買う気がしない
8: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)07:19:45 ID:xOv
あえて再現しちゃったかぁ・・・
9: 名無し 2017/10/12(木)07:24:19 ID:kMg
シュールストレミング「あれ?ひょっとしてこの流れだと俺の時代来る?(チラッチラッ)」
10: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)08:35:24 ID:OQK
鮒寿司って意外と高くてびっくりした。
小さめの鮒だったけどスーパーで一個1000円とかしてたし。
小さめの鮒だったけどスーパーで一個1000円とかしてたし。
7: 名無しさん@おーぷん 2017/10/12(木)07:19:00 ID:JqU
ふなもビックリしてるやろ
新品価格
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コメント
コメント一覧 (22)
هل أنت توكوسان؟
食べると案外旨いが臭さは強烈
くさやとか臭いチーズ好きなやつなら好きなんじゃね
そうわよ
ちな滋賀作